Денежный водопровод!

Притча, которую рассказал в своей книге «Квадрант денежного потока» Роберт Кийосаки:

А вот текстовый вариант этой притчи: 

Богатый папа рассказал мне одну простую историю,когда мне было всего 12 лет, но она вела меня к большому богатству и финансовой свободе. Он, таким образом, объяснил мне различие между людьми с низким достатком (кто работает по найму и частные практики), и богатыми людьми (кто создает бизнес и инвестирует).

Вот эта история:

«Когда-то в давние времена существовала необычная деревенька. Это было чудесное место, если бы не большая проблема. В селе не было воды, хотяиногда шли дожди. Чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда, старейшины решили подписать соглашение на ежедневную поставку воды в деревню.

Два человека добровольно вызвались взяться за это дело и старейшины подписалис каждым из них контракты. Они предвидели, что состязание между ними снизит цену за работу и обеспечит снабжение водой.

Первый из тех двух, получивших контракт, Эд, немедленно взялся за работу. Купил два одинаковых ведра и начал носить воду, бегая по тропинке к озеру, которое находилось в миле от деревни.

Он немедленно начал зарабатывать деньги, работая с утра до ночи, наполняя огромные баки водой, которую носил с озера в своих двух ведрах. Каждое утро он должен был вставать раньше всех, чтобы убедиться, что имеется достаточный запас воды для нужд жителей деревни.

Это был тяжёлый труд, но человек чувствовал себя счастливым, ведь он зарабатывал деньги и владел одним из двух эксклюзивных контрактов на свой бизнес.

Второй человек, получивший контракт, Билл, на некоторое время исчез из деревни. Он не появлялся несколько месяцев. Это радовало Эда,ведь у него не было соперника. Эду одному доставались все деньги заснабжение водой.

Билл, вместо того, чтобы также купить два ведра и начать соревнование с Эдом, пошел домой, написал бизнес-план, потом основал небольшую корпорацию, нашел четырех инвесторов, назначил президента компании, который руководил ее работой.

Через месяц он вернулся в деревню и привез несколько строителей иинженера. За год его команда построила мощный нержавеющий водопровод, который соединил деревню с озером.

На торжественной церемонии открытия Билл объявил, что его вода чище, чемвода Эда. Ему было известно о жалобах жителей на грязь в воде, поставляемойЭдом. Билл также объявил, что может 24 часа в день, семь дней в неделю обеспечивать деревню водой. А Эд приносил воду только в рабочие дни недели. Он не работал в выходные.

Потом Билл добавил, что может на 75% снизить оплату за доставку воды высшего качества и гарантирует постоянную круглосуточную ее доставку. Жители деревни с одобрением и аплодисментами выслушали заявление Билла и безотлагательно пошли посмотреть на водопроводный кран в конце трубопровода.

С целью состязания Эд сразу же понизил и свои тарифы на 75%, купил еще ведра, соединил их веслами и начал таскать по четыре ведра воды. Чтобы лучше обслуживать жителей деревни, он нанял еще и двоих своих сыновей, чтобы они работали ночью и в выходные. Когда его сыновья пошли учиться в колледж, он говорил им: «Спешите скорее окончить его, так как этот бизнес в будущем будет принадлежать Вам».

Но сыновья выбрали другой путь и не вернулись после колледжа в деревню.В конце концов, Эд имел рабочих и много проблем. Рабочие требовали повышения жалования и соглашались носить воду по одному ведру, а не по два или по четыре ведра сразу.

А Билл понял, если эта деревня нуждается в воде, то и другие деревни могут испытывать в ней нужду. Он переписал по новому свой бизнес-план и начал продавать в деревнях по всему миру свою систему доставки воды, гарантирующую высокую скорость доставки, низкую цену и высокое качество.

Только один пенс стоила доставка одного ведра воды. Но ведь Билл доставлял миллиарды ведер воды ежедневно. Независимо от того, работал он или нет, миллиарды людей покупали по одному ведру воды за день и все эти деньги поступали на его счет в банке.

Фактически, Билл построил трубопровод, чтобы поставлять деньги на свой банковский счет также постоянно, как и воду в деревни.

Билл жил счастливо долгие-долгие годы, а Эд тяжело работал до конца своих дней и имел постоянные финансовые проблемы».

——————

Этот рассказ моего богатого папы стал для меня путеводной звездой в жизни. Он сыграл решающую роль в моем выборе. Я часто спрашивал себя:

«Строю ли я трубопровод или тащу ведра?»
«Работаю я тяжело или с умом?»

Ответы на эти вопросы сделали меня финансово независимым. /Р.Кийосаки/

PS: На самом деле важно не то, что мы читаем или слышим, а то,  какие идеи и мысли возникают при этом внутри.  А что Вы об этом думаете? Хотели бы Вы использовать какие-то рычаги, которые позволят Вам работать меньше, а зарабатывать больше?
Напишите в комментариях:

Share
Закладка Постоянная ссылка.

25 комментариев

  1. Некоторые люди привыкли к наемному труду, отработал месяц — получил зарплату, они не хотят ждать, а тем более вкладывать свои деньги. Но чтобы построить такой «водопровод», нужно вложить свои деньги, время и силы, прежде чем начнешь получать прибыль. И это того стоит!

    Ответить

  2. татьяна

    Я согласна,что надо вложить время,силы и деньги в дело.И только тогда что-то получишь.

    Ответить

  3. Светлана

    Очень наглядно! Действительно-надо «строить свой водопровод «!

    Ответить

  4. Ольга Ульянова

    Что ж, рада встрече с единомышленниками! Такая возможнось у нас с Вами действительно есть!

    А начать, пожалуй можно со сбора более подробной информации. Для этого в ближайший вторник приглашаю Вас на конференцию в Интернет. (Ссылка для входа — в разделе «Конференции«)

    Ответить

  5. Анатолий

    Я еще таскаю ведра,но начинаю строить свой водопровод)))

    Ответить

  6. Чем дальше, тем более убеждаюсь что на правильном пути, хочется идти по пути с Биллом И очень рада, Ольга, что вы меня ведете!

    Ответить

  7. Людмила

    Добрый день, Ольга! Конечно, я готова «строить водопровод», только я назвала этот процесс : «Пора поставить производство денежных средств на постоянную основу». Поэтому, я довольно давно начала, скажем, «подыскивать» Старшего разумного Партнера. Скажу честно, впервые с удовольствием воспринимаю всю информацию, хотя подписывалась на различные интернет- уроки не один раз.

    Ответить

    Ольга Ульянова Reply:

    Людмила, мне понравилась Ваша формулировка:
    “Пора поставить производство денежных средств на постоянную основу” — беру на вооружение!

    PS: за отзыв о рассылке спасибо!

    Ответить

  8. Я -за ‘водопровод’ Поэтому я наших курсах.спасибо за предоставленную информацию.

    Ответить

  9. Уже 2 месяца я просто «бьюсь», пытаясь что-то заработать-пробовала это делать кликами по сайтам. Два из них объявили о прекращении своего существования и не заплатили даже ту мелочь, что я уже успела заработать. А один социальный портал начислил мне за месяц 1,29 долларов.
    Я почувствовала, что я просто надорвалась таская «ведра». И уехала в деревню подальше от цивилизации (от компьютера).
    Нашла сайты, где можно заработать, но нужны большие вложения, которых у меня пока нет.
    Очень хочу использовать чужой опыт, посколько жизнь коротка и у меня уже нет времени экспериментировать.
    Я благодарна вам за то, что ваши рассылки еще помимо информации заставляют остановиться и переосмыслить свои действия.

    Ответить

  10. Ольга спасибо за притчу.Хороший пример,согласен с выбором Билла.

    Ответить

  11. Людмила

    конечно я за водопровод!!!

    Ответить

  12. Людмила

    Я еще таскаю ведра и параллельно строю водопровод. Хочу меньше работать и больше получать!

    Ответить

  13. Пока таскаю ведра.Хочу построить водопровод.Оля мне с Вами повезло.Чувствую,что найду ответы на многие вопросы!!! Спасибо

    Ответить

  14. Руками можно заработать на хлеб, а чтобы заработать на дом, надо что-то придумать головой и другое. Время — это деньги, поэтому видишь деньги, не теряй время! (шутка). Необходимо свое время вложить в обучение и
    тогда можно за меньший промежуток времени заработать больше денег!

    Ответить

  15. Владимир

    В принципе ведра-то я и не таскаю, был у меня раньше небольшой водопроводик, вот за счет него и живу. Но хочется чего-то новенького, интересненького, ну и что-бы капало соответственно… А насчет того, что бы «меньше работать», думаю вряд ли получится. Измениться качество работы, а количество на первых порах даже и увеличиться.

    Ответить

  16. Честно сказать, устала таскать ведра всю жизнь. Недавно созрела, что можно жить по -другому. Но это другое-большой риск! Поэтому очень рада,. что судьба свела меня с вами, Ольга!

    Ответить

  17. От наемного труда я сознательно отошла 12 лет назад. после прочтения книг Р. Кийосаки, которые дали тему для размышлений «как стать инвестором», «где найти эти АКТИВЫ?», «как создать непрерывный поток финансов, чтобы не читать ценники справа-налево..», и т.д. и т.п. Короче, как стать финансово свободной, с постоянно «беременным» кошельком. Понимаю, что надо изменить многие стереотипы, «перевернуть» мозги. Теперь я строю свой «водопровод» в надежной команде.

    Ответить

  18. Уже давно хочу этого. Но, признаюсь, очень сложно абстрагироваться от сиюминутного…

    Ответить

  19. Давно знакома с сетевым , водео это видела , и с автором его вполне согласна . Конечно , я за водопровод . Предпочитаю , чтобы 100 человек прилагало 10% усилий , чем один человек 100%.

    Ответить

  20. Да! Я уже знаю эту притчу! Именно по причине Желания меньше работать и больше получать я вступил в систему Унико.

    Ответить

  21. Да, я выбираю водопровод. Я хочу изменить свою жизнь. Хочу научиться зарабатывать деньги с помощью Интернета.После просмотра видео уроков мои мысли получили .дополнительную знергию. Я чувствую, что могу изменить свою жизнь, что достигну того, чего хочу. Спасибо большое. Я почувствовала , как много Вы прошли по. пути к своей свободе, как это было не просто. Вообще я поняла, что женщины (не все,конечно) могут быть сильнее мужчин. Браво!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

  22. Добрый день! Вообще- то хотелось бы иметь свой »нефтепровод «,быть финансово-независимым и свободным ,но ксожалению ,я выросла в другое время,и сейчас ,хотела бы использовать рычаги ,которые позволили мне иметь хоть толику …

    Ответить

  23. Да, обидно, но нужно честно признаться, что я так и таскаю воду, хотя очень нужно строить водопровод. И еще я поняла, нужно срочно у детей менять мышление, чтоб они не таскали всю жизнь воду по ведру в день.

    Ответить

    Ольга Ульянова Reply:

    Да, Елена, точно! Кстати, мне кажется, что нынешнее поколение растет более свободным и творческим. Главное не мешать им развиваться, экспериментировать…, оставаясь на подстраховке где-то неподалеку… 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =