Духовная жизнь или коммерция?

Только что получила письмо от подписчика другого моего блога.

Цитирую:  «привет всё как то не гармонизируеться духовная жизнь с коммерцией разве не так?» aleks***@m*****.ru (правописание оставила как есть).

Уважаемый Мистер Х, спасибо, что написали.

Во-первых, скорее не коммерция, а предпринимательство (от слова предпринимать что-то в своей жизни, а не сидеть, сложа руки и сетовать на судьбу).

Во-вторых, если занимаясь предпринимательством или коммерцией, мы не забываем о Духовности — всё гармонизируется!!!  Не дело гармонизирует человека, а человек — дело.

Если следовать Вашей логике , тогда  многие профессии не оставляют их владельцам ни малейших шансов на Духовность…

Паталогоанатом — режет трупы

Дворник имеет дело с нечистотами

Хирург — вообще режет живых людей

Стоматолог – причиняет боль и страдание

Милиционер – лишает людей свободы

Политик, начиная с благих намерений постепенно, подчиняясь системе, превращается в послушный винтик этой системы, и работает уже не на благо людей, а на благо системы.

Хорошо, теперь о профессиях ближе  к Духовности:

Учитель, подчиняясь системе «образования» планомерно  лишает детей инициативы и индивидуальности.

Церковь, которая изначально должна существовать ТОЛЬКО на пожертвования,  превращает обряд крещения в источник дохода. Говорил ли Иисус Христос  о «тарифах на обряд крещения»?

Культура!!! Вас разумеется, окружают только высоко Духовные произведения искусства, кино, литературы? Все они несут высокую степень Духовности в общество, повышают нравственность???

Как видим, сфера деятельности — не имеет большого значения. Важно то, как мы сами относимся к событиям в нашей жизни.

Коммерсант и предприниматель – это всего лишь вид деятельности. А вот каким содержанием для самого себя Вы наполните её – это Вам решать.  Мир стоит на грани самоуничтожения. Почему? Не от того ли, что в коммерцию и предпринимательство идёт слишком много людей эгоистичных, равнодушных, у которых только  доллары в глазах мелькают? Не потому ли, что любым делом мы занимаемся  равно-душно лишь бы отработать и зарплату получить? И к окружающим людям относимся без-различно — «моя хата с краю», лишь бы меня не трогали…

И некоторые люди «от Духовности» тоже стоят на обочине, сложив белы рученьки (чтобы не дай Бог, не запачкаться) и указывают пальчиком, как всё должно было бы быть,  по их мнению, что такое хорошо, а что такое плохо.  Издалека выдавая свои экспертные оценки и суждения…

Если Вы человек действительно Духовный, и Вам не безразлична судьба планеты Земля  – засучите рукава, ввяжитесь в самую гущу событий, покажите личным примером, что коммерцией и предпринимательством, и любой другой деятельностью  можно заниматься,  НЕ нарушая законов Природы и Бога! Более того…

Ведь коммерция предполагает обширный круг общения  — это ли не поле деятельности для истинно Духовной Личности???  Если Вам есть что сказать, то аудитория — перед Вами…

Ну, и наконец, давайте определимся с терминами. Что Вы вкладываете в понятие коммерции? Заглянем в словарь:

Словари Яндекс.ру
КОММЕРЦИЯ — деятельность по продаже или содействию продаже товаров и услуг. КОММЕРСАНТ — в праве зарубежных стран  понятие, означающее предпринимателя вообще. (Большой юридический словарь).
.
 
Коммерция — торговля и торговое посредничество, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг;  —  деятельность в сфере товарного обращения, движения товара и/или услуги от производителя до конечного потребителя. ( Маркетинг: терминологический словарь.).
 

Итак, следуя Вашей логике, мы должны отказаться от посредников между производителем и потребителем. А это значит, перейти к натуральному обмену.

А теперь давайте посмотрим. Вы ничего о себе не написали, Вы даже не подписались под   сообщением (что, вообще-то, тоже характеристика) и я не знаю, чем Вы занимаетесь.

Однако представьте,  что с этого момента Вы вынуждены обменивать то, что Вы производите — на всё остальное, что требуется Вам в Вашей жизни…  Представили?  А если Вам не повезло, и Вы оказались бухгалтером или учителем? Тогда что вы будете предлагать бабульке на рынке за килограмм картошки?

Кстати, у меня тоже вопрос: а что мы вкладываем в понятие Духовности? У всех ли есть четкое определение?

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СПОСОБНЫМ ПРИВНЕСТИ ЭЛЕМЕНТ ДУХОВНОСТИ В ЛЮБУЮ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЧЕМ БЫ ВЫ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ? И если нет, то в чем Вы видите причины ВНУТРИ СЕБЯ???

Отвечая на эти  вопросы, невозможно слукавить  перед собой и перед Богом. На чем мы держим своё внимание, что замечаем прежде всего? Причины или возможности?

Сейчас во Вселенной активизировались очень тонкие, а потому очень мощные энергии. Сила наших мыслей (точнее сказать сила нашего внимания) действительно стала могущественной силой. Так на что же мы её используем? Что подпитываем своим вниманием: позитивную сторону своей жизни или негативную?

Это наш собственный выбор…

Это был отрывок из фильма «Секрет».

PS:  Готова к открытому обсуждению.  Ниже есть поле для комментариев.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Татьяна

    Здравствуйте Ольга! Согласна с вашим мнением по поводу духовности и предпренимательства. И вообще статья интересная и дельная без демагогии. Окружение конечно же важно, оно влияет на нашу жизнь, хотим мы того или нет, но и мы должны влиять на окружение, оставаясь порядочными и активными людьми. Для этого нужна непривязанность и чуткость, ну смелость конечно, для того чтобы заниматься именно своим делом, принося пользу людям.

    Ответить

  2. Дмитрий

    Здравствуйте. Полностью с Вами согласен. Окружение должно быть только порядочным и чесным! На меня очень хорошо повлияло, открыл глаза на реальную действительность! Уверен в своих силах. Благодарен Вам Ольга!

    Ответить

  3. Татьяна и Дмитрий, благодарю за Ваши отзывы!

    Рада, что в «нашем полку прибыло», двумя единомышленниками стало больше. 🙂

    Ответить

  4. Валентина Колийчук

    Здравствуй Оленька!видно сильно тебя за живое задело людское равнодушие,на сегодняшний день это большой нам минус .Не видели люди в реальности как это можно ощутить на духовном уровне,но это существует, даже Иисус огорченно подметил: ,,СЕЯТЕЛЕЙ МНОГО,ДА ДЕЛАТЕЛЕЙ НЕТ,, ЧТО ОГОРЧАЕТ и меня сегодня. Сделаю сайт с вами мудрыми наставниками, эта тема будет моим дебютом в интернете, приглашаю друзей к диалогу.Не трудно вытереть слезы ребенку, погладить по головке, подать стакан воды путнику,не трудно.,но надо же это встать и зделать-вот в чем беда, это уже трудно,послужить другому.,к слову,,как хотите себе любимым милости так не скупитесь другим ее оказывать.,Это восхищает души людские попробуйте,попросят у вас в пределах разумного конечно что то ,,на пожалуйсто,,.-это супер работает (мной испробовано).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + четыре =