О доверии и гарантиях…

Сегодня в отзывах увидела коментарий одной из моих подписчиц, начала писать ответ, но поняла, что в двух словах не получится, так появилась эта статья.

ПИСЬМО:

Один раз побывала в инвестиционном фонде даже не смогла вспомнить как он называется. это было время пирамид..

Деньги были потеряны по тем временам не малые. Тогда на эту сумму можно было купить новый грузовой автомобиль. Потом было участие очень маленькой суммой в таком же проекте городского уровня – предлагалось тогда инвестировать в магазин. Магазин, и даже с тем же названием, существует, это теперь огромная сеть на всю Сибирь. Но все было сделано умно и инвесторы оказались не у дел.

Потом, тоже очень маленькой суммой, было участие во втором . уже инвестиционном фонде, городского уровня. Деньги потеряны. Но существует фирма, небольшая, с тем же названием. Занимается установкой счетчиков расхода воды и сопутствующими работами.

Больше таких рискованных предприятий мы себе не разрешали. Но хочется верить. что такие механизмы работают и есть гарантия, что потерь не будет. ??? Вера...

 

Вера, спасибо,  Вы затронули 2 очень важные темы: Вопрос доверия и гарантий.

1. О доверии.

Увы, к сожалению, в России долгое время была ситуация (да и сейчас не слишком много изменилось), когда нравственность и бизнес идут параллельными курсами и нигде не пересекаются. И в умах людей уже складывается стереотип, что бизнес по-другому вести нельзя. Что «честно денег не заработаешь».

И это очень удручает.  Если мы сами, (каждый внутри себя), не изменим эту установку — дальше ТУПИК  и самоуничтожение…

Я рада, что в свое время познакомилась с компанией, где у организатора и  руководителя была совсем другая установка: «Зачем создавать лохотроны, когда можно зарабатывать честно и приносить людям пользу?» Именно он вселил в меня уверенность, что среди бизнесменов в Интернет есть нормальные люди, готовые вести бизнес не только ради собственной выгоды, но и дать реальную пользу другим людям.

2. О гарантиях.

Вопрос гарантий довольно неоднозначный. Если речь идет о простом сбережении некоторой суммы денег, то можно положить в банк и если не будет дефолта и не слишком большая инфляция, то можно рассчитывать, что и через несколько лет Ваши деньги по-прежнему будут Вам доступны. Я потому так аккуратно подбираю слова, что на нашей памяти были уже ситуации, в том числе, когда сбережения за одну ночь превращались в ничто… Т.е. даже и в Банке нет 100% гарантии.

Также нет 100% гарантии, что кого-то не сократят на работе и т.д. Поэтому, когда мы говорим о гарантиях, что мы имеем в виду? Есть ли четкое представление о том, что для Вас гарантия?

В отношении денег могут быть 4 цели:

  1. как их заработать,
  2. как их потратить,
  3. как их сберечь,
  4. как их приумножить..

Как заработать — это отдельная большая тема, которой, собственно и посвящен этот блог и курс-рассылка. Как потратить – тут, наверно подсказок не требуется, тут мы все мастера.

Если же хочется просто сберечь – стоит положить в банк и с учетом инфляции через год они, возможно еще и прирастут на 3-5%.

Но большинству людей всё же интересен четвертый вариант – как их приумножить! (А еще лучше научить свои деньги зарабатывать самих себя).

И вот тут возникает противоречие: с одной  стороны человек хочет,  вложив чуть-чуть, получить много, быстро, и по возможности ничего не делая. С другой стороны хочет 100% гарантий.

Вынуждена огорчить – ТАК НЕ БЫВАЕТ. Когда Ваши деньги  не лежат под подушкой, а начинают работать, это значит, что они участвуют в каком-то бизнесе. А бизнес ВСЕГДА связан с риском.

И давно известно, чем выше доходность – тем больше риски. Именно поэтому существуют определенные правила инвестирования…  И одно из таких правил: «Никогда не инвестируй больше того, что ты можешь безболезненно потерять».

Не имея достаточных знаний и опыта, будьте благоразумны! Ведь люди часто ведутся на красивые слова и обещания, за которыми ничего не стоит. Опытному человеку  нетрудно увидеть это лукавство, а вот новичок надеется на «авось».

Но вернемся к вопросу «гарантий» — как видим, тут для себя нужно определиться. Либо ты начинаешь свой бизнес (участвуешь в бизнесе), и готов учиться, развиваться и рисковать! Либо пусть всё остается как есть (с гарантией), но тогда уж не сетуй на то, что в жизни ничего не меняется к лучшему…

Всем известно выражение: «Если хочешь получать то, чего никогда раньше не имел, начни делать то, чего раньше никогда не делал»… И я бы еще добавила: «И будь последователен, настойчив, и не теряй благоразумия!»…

Еще раз спасибо Вере за хорошую тему.
Желаю успехов и процветания!

Ваши мысли на эту тему пишите в комментариях ниже:

.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев

  1. Людмила

    Здравствуйте, Ольга! К теме ИНВЕСТИЦИИ я пришла недавно, заимев негативный опыт работы в интернете-
    сетевой маркетинг. И, конечно, абсолютно внимательно читаю предложения компаний, да и, похоже, интуиция у меня есть. Действую по принципу: семь раз отмерь… А, просто, «лишних» денег нет, поэтому думаю!

    Ответить

    Алексей НАЗАРОВ Reply:

    А, просто, “лишних” денег нет, поэтому думаю!

    Время — самый дорогой актив в жизни. Надо уже научиться принимать решения быстро.

    Ответить

    Ольга Ульянова Reply:

    Людмила, здравствуйте! Как-то в одной фразе вы объединили три весьма объемные темы:
    — негативный опы
    — работа в Интернет
    — сетевой маркетинг.
    Честно говоря «сетевой маркетинг», а точнее МНОГОУРОВНЕВЫЙ маркетинг — ведь это НЕ ругательное слово… Это всего лишь инструмент для наиболее эффективного продвижения на рынок чего угодно — товара, услуги, идеи. А уж кто и как использует этот инструмент — это другой вопрос.

    Подробнее подборка на эту тему здесь: http://olgaulyanova.ru/tag/mlm/

    Ответить

  2. Людмила

    Здравствуйте, Ольга! Эта фраза мне понравилась:
    “Зачем создавать лохотроны, когда можно зарабатывать деньги честно и приносить людям пользу?” Но нам, русским, очень хочется взять, ну , хоть швейную иголку, но «нахаляву». Не люблю это слово, но теперь, наверное, его все в финансовом мире знают… В СЕТИ немного надежных проектов, а тем более с какой -то гарантией. Тем приятнее осознавать, что в результате долгих поисков я нашла и даже вошла в таковой!!! Я Вам Ольга очень благодарна за Ваш опыт, за Вашу СИСТЕМУ,,,

    Ответить

    Ольга Ульянова Reply:

    Да, Людмила, в своё время эта фраза мне тоже легла на Душу. (“Зачем создавать лохотроны, когда можно зарабатывать деньги честно и приносить людям пользу?”)

    Возможно Вы заметили девиз на главной странице моего сайта: «Бизнес — это способ служить людям».

    Я уверена, что наступают времена, когда нравственность и бизнес станут понятиями тождественными (как ни странно это может показаться сейчас). Помните, на Руси «слово купца» было высшей гарантией. СЛОВО ЧЕЛОВЕКА, а не какая-то бумажка. Очень хочется, чтобы это возродилось …

    Ответить

  3. Здравствуйте Ольга! Многие из нас имели опыт неудачных инвестиций. Но Ваша рассылка помогает не опускать руки и еще раз начать все сначала. Дает веру в возможность честного бизнеса и уверенность в своих силах.

    Ответить

    Ольга Ульянова Reply:

    Оленька, спасибо за теплые слова!

    Ответить

  4. Дмитрий

    Здравствуйте Ольга. Риск есть в любом деле, другое дело какой риск, Оправданный или нет. А как узнать какой этот риск без попытки? Поэтому попробовать считаю стоит! Если что, то будем умнее.
    С уважением, Дмитрий.

    Ответить

    Ольга Ульянова Reply:

    Дмитрий, абсолютно с Вами согласна! Тем более, что ПРОТЕСТИРОВАТЬ наши бизнес можно начав с небольшой суммы.

    Конечно, такие суммы нельзя еще назвать инвестициями, потому что инвестиции — это когда на получаемые (ежемесячно) дивиденды человек может уже решать какие-то жизненные задачи и проблемы.

    Однако сделав хотя бы минимальный вклад в развитие своего дела человек уже становится полноценным участником и может наблюдать весь процесс изнутри. Уверенность всегда исходит из личного ОПЫТА.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 6 =