Курьезы рынка. Обезьяна-инвестор.

Журнал «Финанс» повторил старый американский эксперимент — соревнование инвесторов с обезьяной. Совместно с государственным учреждением культуры «Театр “Уголок дедушки Дурова”» мы устроили забавный предновогодний эксперимент, поручив «сотруднице» театра обезьянке Лукерии самостоятельно сформировать инвестиционный портфель из российских голубых фишек.

Недолго раздумывая, Лукерия последовательно выхватила восемь из 30 рассыпанных на столе кубиков с названиями котирующихся на биржах акций, и между ними был распределен виртуальный 1 млн рублей в равных долях. За чистотой эксперимента внимательно следила «тиражная» комиссия из девяти представителей финансового сектора и дрессировщицы Светланы Максимовой. С тех пор «Ф.» постоянно наблюдал, как менялась стоимость вложений обезьянки-инвестора. И, признаться, результаты вызывали у нас большое удивление. Стоимость виртуальных ценных бумаг Лукерии зачастую прирастала быстрее, чем индексы РТС и ММВБ.

Обезьянке начали уступать в доходности и многие паевые фонды, управляемые профессионалами. За первый год наблюдений российские индексы выросли на 103–107%, средняя доходность всех розничных ПИФов недотянула и до 100%. Если отбросить заведомо менее прибыльные фонды облигаций и денежного рынка, то паи оставшихся ПИФов подорожали в среднем на 109%. А обезьянка «заработала» 194%.

Причем поначалу мы не учитывали в расчетах дивиденды по акциям Лукерии, оказавшиеся довольно приличными: свыше 7% от первоначальной стоимости вложений.

Чудеса продолжаются. В течение 2010 года Лукерии вновь были начислены высокие дивиденды, составившие больше 12% от изначально вложенных средств. Если от «Автоваза» нашей цирковой обезьянке, как и другим миноритариям, денег дождаться не удалось, то «Уралсвязьинформ» проявил настоящие чудеса щедрости, особенно с учетом промежуточных выплат по итогам минувших января – сентября. Также заметный вклад внесли дивиденды по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза».

И теперь можно окончательно подвести двухгодичные итоги эксперимента. С 17 декабря 2008 года по 15 декабря 2010-го индекс ММВБ повысился на 160%, индекс РТС – на 151%. Средняя доходность российских ПИФов акций за этот период составила 214%, фондов смешанных инвестиций – 116%. А виртуальный портфель потяжелел на 301%.

Формирование этого портфеля совпало с периодом, когда российский рынок находился почти на дне. Именно из-за низкого старта доходность вложений Лукерии буквально зашкаливает.

Если бы обезьянка по нашей прихоти «купила» те же самые акции, да и любые другие голубые фишки, буквально несколькими месяцами ранее, когда котировки держались вблизи исторических максимумов, то ее вложения приросли бы сейчас намного скромнее. Так что результат эксперимента стоит воспринимать с долей юмора.

Однако, сколько ни шути о везучем инвесторе из отряда приматов, приходится признать, что просто держа «на руках» выбранные наугад акции, не заключая с ними никаких сделок в течение длительного времени, Лукерия обыграла абсолютное большинство российских профессиональных управляющих.

За два года 86% фондов акций заработали меньше, чем обычная цирковая обезьяна. А ведь управляющие, в отличие от Лукерии, постоянно перетряхивали портфели, чтобы обеспечить своим пайщикам дополнительный доход. Это тоже простое стечение обстоятельств?

PS: Иными словами эксперимент ставился с целью доказать преимущество бессистемной торговли перед системной торговлей, и многих он убедил.

Но справедливости ради скажем, что в этом эксперименте явно присутствовали признаки системной торговли:
— Во-первых, почему акции покупали, а не продавали?
— Во-вторых почему в портфель включили всего 10 эмитентов, а не два, или двести?
— В-третьих, почему горизонт инвестирования определили ровно в год?
— И, в-четвёртых, почему в течении года портфель не пересматривали, не «перетряхивали»?

А если бы все эти факторы тоже определяла бы обезьяна методом «научного тыка», то результат от такой инвестиционной деятельности был бы на уровне среднестатистического инвестора-дилетанта и много-много хуже результатов профессионального управления.

Это означает, что перед экспериментом заранее всё же была разработана некая инвестиционная система: Берём поровну десять акций, держим ровно год, весь год ничего не делаем с ними, а по истечении срока получаем прибыль, схема довольно жёсткая. И только непосредственную реализацию этой схемы доверили генератору случайных чисел.

Сама-то система, как бы примитивно она не выглядела, является плодом сложной аналитической работы недюжинного финансового ума (иначе как объяснить, что система дала прибыль даже при столь примитивной реализации). Поэтому для другой части наблюдателей этот эксперимент стал доказательством того, что торговля на бирже должна иметь строгий системный характер.

Хорошая система нивелирует мелкие огрехи управления и хаотические колебания рынка. обезьяна доказала — торговать по системе может любой идиот. где только взять эту торговую систему? в этом-то и заключается основа Вашей деятельности на фондовом рынке.

Когда система будет готова, Вам останется только регулярно выполнять предписанные торговой системой действия. Если Вам удалось разработать хорошую торговую систему хотя бы за два года, то считайте себя великим умником. если на построение системы уйдёт десять лет, то безоблачную старость Вы обеспечить себе ещё успеете.

Системная биржевая торговля — залог прибыльных инвестиций.Yне поленитесь, создайте торговую систему, она обязательно окупится.

Источник: Интернет

.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Валентина Колийчук

    Спасибо , поучительная информация, не все понятно но, деньги считать умею и откуда лучшие доходы собрать, можно просчитать и обезъянке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =