Криптовалюта. Что дает блокчейн?

МИРОВАЯ-СЕТЬ-миниПо материалам статьи ©bitnovosti

Криптовалюта — это хорошая идея для общества, или нет? Cложно не видеть программируемую валюту как необходимый блок для строительства глобальной экономики 21 века.

Для непосвященных блокчейн — это публичная бухгалтерская книга, децентрализовано распространяемая в широкой сети участвующих компьютеров. Каждые 10 минут или около того некая совокупность транзакций пакуется в «блок», подтверждается сетью и помещается в «блочную цепь». Уникальный  криптографический «хэш» помечает все блоки и транзакции и постоянно помещает их в блокчейн в хронологическом порядке.

Немного разграничим смыслы: блокчейн — это технология, и это не то же самое, что и Blockchain — одно капитализированное слово. Компания Blockchain — это компания по производству ПО и кошельков, которая также держит собственный веб-браузер для просмотра биткойн-транзакций в реальном времени. Компания Blockchain просто обеспечила такой возврат инвестиций, какого не было в истории Биткойна. Блочная цепь как идея еще более важна, чем какая-то компания. 

Штефан Туаль (Stephan Tual) описывает блокчейн технологию как «метод, при котором доверие может быть создано на просторах открытой сети».

Новатор в области создания сетей Пол Баран

 Если сделаем шаг в историю … в 1960-х годы, то познакомимся с одной из самых важных фигур в истории компьютерных сетей. Пол Баран (на картинке ниже) был инженером, который присоединился к корпорации RAND в 1959.  Согласно его странице в Вики, «Баран задался целью создать проект «настроенных на выживание» коммуникационных систем, которые смогут обеспечивать связью 2 точки даже в случае повреждений после ядерной бомбардировки». Он стал одним из изобретателей пакетной передачи данных в сети, одной из ключевых технологий в основе Интернета.

 Также он сформулировал ключевые различия между централизованными, децентрализованными и распределенными сетями. В терминах «выживаемости» централизованные приложения имеют уязвимую зону, которой попросту нет в менее централизованных сетях.

 Многие наши партнеры, и те, кто попробовал добывать крипто-валюту в различных ПУЛЛАХ, и на своих компьютерах, до сих пор не понимают, что такое блокчейн и что именно благодаря ему, НАШ OneCoin — несмотря на то, что добывается ЦЕНТРАЛИЗОВАННО (не ТАК как все остальные АЛЬТернативные коины), на самом деле, является полностью ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ, и нет оснований для опасения, что наше руководство ОБМАНЕТ, ИСЧЕЗНЕТ, будет самостоятельно, без нашего ведома, что либо предпринимать!

Благодаря тому что у нас есть блокчейн, ИМ это делать НЕВОЗМОЖНО, да и просто невыгодно! В этой статье, опытные специалисты, доказывают, что за этим БУДУЩЕЕ и не только относительно криптовалюты…. БЛОКЧЕЙН — станет инструментом глобальной ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ!!!

С момента запуска Биткойна в 2008 году, большая часть общественной дискуссии, была сосредоточена на его потенциале в качестве новой криптовалюты, который позволяет совершать Интернет платежи минуя банки или других финансовых посредников.

Годом позже,  начал наблюдаться растущий интерес к целому ряду «невалютных» применений, для технологии, лежащей в основе Биткойна. Инноваторы изобрели массу идей  децентрализации коммерческой и социальной активности: умные контракты, децентрализованные биржи  без единых расчетных центров, финансовые системы учета, которые могут быть проверены без аудитора, и даже системы голосования, гарантирующие получение не более одного голоса от одного лица.

Эти идеи базируются на БЛОКЧЕЙНЕ — общедоступной базе данных, работа которой поддерживается тысячами независимых компьютеров,  которая работает в качестве базовой платформы для надстройки вторичных программ, не имеющих централизованного посреднического ядра, удорожающего всю структуру.

КАК ЖЕ может выглядеть это новое «децентрализованное» будущее? Они рисуют нам впечатляющую футуристичную картину общества, где сети на основе технологии блокчейн правят балом.

Майк Херн, проработавший три года в Google в сфере обеспечения компьютерной безопасности и ушедший оттуда, чтобы посвятить себя развитию индустрии криптовалют, предлагает, пожалуй, одни из самых смелых прогнозов, реализации потенциала блокчейна.

В своем выступлении в августе 2013 года на Фестивале Тьюринга в Эдинбурге Херн описал экономику, состоящую из автономных экономических объектов. Он привел пример беспилотного такси, управляемого ИИ посредством сбора и анализа информации от датчиков и GPS модуля.

Этот сервис такси должен будет управляться умным программным обеспечением, подключенным к автоматизированной электронной торговой площадке, которую Херн окрестил как Tradenet. Там потенциальные пассажиры могут отправлять запросы на поездки и получать встречные предложения, от нескольких конкурирующих беспилотных служб такси.

Клиенты будут выбирать, услугами какого такси воспользоваться, базируя свои предпочтения на тарифе, времени в пути и марке/модели автомобиля. Они также смогут выбирать из нескольких вариантов маршрутов, выстроенных сервисами и выставленных на Tradenet. Тарификация таких поездок может разниться в зависимости от дорожных условий и других внешних факторов.

Все это, конечно, звучит довольно футуристично, однако это вполне реально. Но добавим еще одну деталь, описываемую Херном: такси не имеет владельца. Машина сама себе принадлежит, ею владеет управляющее программное обеспечение. Эта программа будет оплачивать эксплуатационные расходы и получать вознаграждение. Все это будет возможно благодаря криптовалютам и блокчейну.

Я подозреваю, что если бы я попытался пойти в банк, и открыть там счет, которым бы владела компьютерная программа, то служащие банка посчитали бы меня сумасшедшим  и сообщили бы в полицию, — говорит Херн.

«Но в Биткойне нет посредников типа банков. Следовательно, нет никаких препятствий к тому, чтобы подключить компьютер к Интернету и стать частью Биткойн-сети, и при этом ни от кого не зависеть. Все, что вам нужно для этого сделать — создать Биткойн кошелек …..

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 13 =