Греф выступил против запрета криптотехнологий и биткоина!

BitCoin25Счастливое цифровое будущее!

Банк России, не так давно поборовший «аллергию» на криптовалюты, открыл диалог о возможности использования криптотехнологий в платежных системах, хранении данных, признав их «полезность».

…глава Сбербанка Герман Греф считает, что криптотехнологии и биткоины нельзя запрещать. По его словам, технологии blockchain  дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации.

«Наши коллеги, которые занимаются этой проблемой, имеют проект с предложением государству перевести всю систему регистрации на технологии blockchain. Систему регистрации прав, юридических лиц, систему регистрацию прав на недвижимость и так далее, потому что это быстро, публично и абсолютно безопасно. Настолько, насколько сегодня можно что-либо в нашем сегодняшнем мире обезопасить», — считает Греф.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления заявила, что регулятор видит риски в использовании криптовалют, такие, как проведение сомнительных операций.

Однако она уточнила, что несмотря на то, что денежные суррогаты в России запрещены, тем не менее: «… мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая — криптовалюты и криптотехнологии. От этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево, и здесь мы как регулятор тоже готовы дальше изучать, смотреть»

Мнение рынка
Генеральный директор и совладелец компании Qiwi Сергей Солонин, заявивший ранее о намерении в 2016 году начать эмиссию первой в России виртуальной валюты, расценил реакцию ЦБ на внедрение криптотехнологий в целом позитивно: «По крайней мере, нет «аллергии», это здорово, потому что это дает возможность хотя бы заниматься технологией».

Глава компании «Яндекс.Деньги» Мария Грачева уверена, что виртуальные валюты могут снискать популярность среди россиян, однако многое будет зависит от регулирования ЦБ и насколько это окажется удобно для пользователя. Если это можно будет упаковать так же легко, как мы упаковали те же самые электронные деньги, то это будет популярно»

В начале 2015 года Минфин РФ предложил ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов?, однако  Министерство экономического развития дало негативный отзыв на этот законопроект министерства финансов.

Источник: РИА Новости

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =