Финансовая грамотность

Podsoznanie-sila.jpg

 Финансовая грамотность — предмет, который в школе, как правило, не изучается, и этот пробел в знаниях сказывается самым негативным образом на нашей жизни, наличию в ней денег, и нашем отношении к деньгам.

В самом деле, мы многое знаем о различных войнах и восстаниях, которые проходили в прошлом, о тычинках и пестиках, о строении вселенной и атомах, о животных и растениях, которые встречаются в различных районах нашей планеты. Но то, с чем сталкиваемся мы постоянно, и от чего напрямую зависит наше благополучие и комфорт в жизни, да и сама жизнь, для большинства людей до сих пор остается предметом неизученным и таинственным.

Например, понимаете ли вы, что деньги — это энергия? Вы вкладываете свою физическую и умственную энергию и силы в какое-то дело, и по закону сохранения эта энергия к вам возвращается — в виде энергии денег. Или бесполезно распыляется, подобно хаотическому броуновскому движению, не принеся вам ничего. Энергия денег может перетекать от одного человека к другому, приходить к вам или покидать вас.

Если у вас много энергии денег, вам все под силу, вы способны осуществлять свои мечты, обезопасить себя и обеспечить материально. Если энергии денег у вас нет — под угрозу ставится не только ваше благополучие, но и сама жизнь.
И если раньше люди добывали мамонта, чтобы прокормить себя и свою семью, то теперь они добывают деньги с той же целью.
Финансовой грамотности можно научиться — так же, как можно научиться ходить, плавать, читать. Следуя определенным правилам, можно научиться создавать богатство.

Очень важно знать эти правила, и иметь определенную внутреннюю дисциплину, чтобы этих правил придерживаться. Но прежде всего, вы должны перестать думать, как думают бедные люди, и начать думать, как думают люди богатые. Только изменение мышления способно изменить ваши действия в долгосрочной перспективе, и выработает в вас ту внутреннюю дисциплину, которая позволит вам поступать так, как необходимо, чтобы выйти на уровень финансовой независимости и богатства.

Первое, что вы должны сделать — это перестать жить сегодняшним днем. Многие люди не задумываются о своем будущем, но это будущее приходит — и люди остаются у разбитого корыта, как в известной сказке Пушкина. Если вы помните, в этой сказке старушка, которая имела в жизни все, или почти все, что хотела, в итоге осталась ни с чем.

Так и многие люди, когда теряют работу, в силу каких-то обстоятельств, или просто потому, что физически не могут ее выполнять, фактически оказываются на обочине, не имея ничего. Чтобы этого не произошло завтра, нужно менять мышление уже сегодня.

Многие думают, что если они станут много зарабатывать, то они станут богатыми. Это мнение глубоко ошибочно: заработанные деньги, сколько бы их не было, легко потратить, что чаще всего и происходит. Как правило, чем больше заработок — тем больше потребности, деньги уходят — и ничего не остается.

На самом деле человека делает богатым не то, сколько он заработал, а количество активов, которые он создал, то есть источников дохода.

Чтобы начать думать в этом направлении, нужно четко определить для себя, в какой категории людей вы находитесь, и в какой категории хотите быть:

Категория бедных людей. Бедный человек сколько заработал — столько и потратил. Люди из этой категории всегда будут говорить, что у них мало денег. И неважно, сколько при этом они зарабатывают: сто или тысячу долларов в месяц — все равно они все их тратят. Для этих людей верна поговорка: потребности равны доходам в квадрате. Чем больше доходов — тем больше денег не хватает.

Категория людей среднего класса. Люди среднего класса имеют достаточный заработок, чтобы не тратить все деньги, а еще и приобретать пассивы. Пассивы — это источники расходов (машина, дом, квартира, дача, участок). Часто они это делают в кредит, что еще больше усугубляет ситуацию. Как только люди среднего класса остаются без источника заработка – а чаще всего это рано или поздно происходит, они переходят в категорию бедных людей.

Категория богатых людей. Богатые люди создают активы, которые затем на них работают. Чем больше созданных активов – тем больше доход, чем больше доход – тем больше активов, которые можно создать.

И не вещи и предметы, и не уровень образования делает людей богатыми — все дело в мышлении. Мысли богатых людей заняты созданием активов – они постоянно размышляют, изучают информацию о том, как создать этих активов еще больше, и действуют. И если вы хотите добиться успеха и стать богатым человеком, то эту разницу в мышлении нужно четко осознать.

Андрей Геннадьевич Шутов
аспирант Московского института предпринимательства и права

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =