Как часто повторяется месяц, в котором 5 пятниц, 5 суббот и 5 воскресений ?

libertagia-voprosВ последние дни постоянно кто-то присылает это сообщение, что якобы сейчас уникальный месяц, который бывает раз в 823 года или «раз в жизни», когда в месяце 5 пятниц (или понедельников), суббот и воскресений! Что это редкое явление непременно нужно отметить ритуалом передачи письма следующим пользователям…

Забавно, что люди бездумно передают это сообщение друг другу, даже не попытавшись проверить. Друзья, ведь мы в Интернет, и проверить любую информацию совсем несложно и недолго. Итак!

Пять пятниц, суббот и воскресений случается довольно часто — для этого достаточно, чтобы первое число месяца выпало на пятницу, а всего в нём был 31 день. Не будем углубляться в древние времена, достаточно привести несколько примеров.

По пять таких дней выпадало в октябре 2010, январе 2010, в июле 2011,  в августе 2014, в мае 2015,  По пять пятниц, суббот и воскресений выпадает и в январе 2016, июле 2016,  и т. д.

То же самое можно сказать в отношении 5 понедельников, суббот и воскресений… Например декабрь 2012, октябрь 2016 и т.д.

Как видим, «счастливых» месяцев не так уж и мало! Пользуйтесь на здоровье! 🙂

Существует простое правило и для вычисления пятницы, 13 числа, если месяц начинается в воскресенье, то в этом месяце обязательно будет пятница, 13. Так, это было в марте 2015, в ноябре 2015.

Ещё со времён Юлия Цезаря и введения им юлианского календаря было известно, что астрономический год почти точно равен 365 дням и шести часам. Получалось, что каждые четыре года набегает лишний день. Для того, чтобы выровнять это смещение, и были введены високосные года.

Благодарю авторов «счастливых писем» за то, что они мотивировали меня на то, чтобы, наконец для себя внести ясность в эту тему.

🙂

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =