Что такое ДОРОЖНАЯ КАРТА и БЕЛАЯ БУМАГА?

белая книга1Довольно часто в наших новостях и материалах присутствует словосочетание «Белая книга» («Белая бумага» «вайтпепер», «WhitePaper»), а также «Дорожная карта» («RoadMap»). Сейчас постараемся объяснить, что это значит и какую роль играет в криптовалютах и ICO.

WhitePaper – ключевой документ (аналог бизнес-плана), который описывает деятельность компании и стратегию развития её продукта. RoadMap – это важное дополнение к «Белой Бумаге» с пошаговой инструкцией действий компании и установленным дедлайном.

Т.е. Белая книга – это документ, который в деталях описывает идею проекта, его технические характеристики и схематически показывает почему в него следует инвестировать (Например, WhiteРaper криптовалюты ONE). WhiteРaper считается инструментом маркетинга, который либо сделает из ICO проекта сенсацию, либо превратит его в скам.

В этом документе разработчики и организаторы ICO подробно отчитываются о проделанной работе и о будущем проекта. Публикуются определенные цифры и риски, прописываются параметры и условия инвестирования, а также многое другое. Во многом от подробности описания и оригинальности проекта зависит настроения инвесторов.

Дело в том, что некоторые организаторы не всегда заморачиваются по поводу вайтпепер. Существует масса шаблонов, которые используются для написания данного документа. В этом и заключается проблема, поскольку WhitePaper – это коммерческое лицо проекта и если оно повторяет структуру существующих проектов, то лояльности со стороны инвесторов к нему будет меньше. Поэтому очень важно, чтобы данный инструмент подчёркивал индивидуальность и уникальность проекта. На практике такая белая бумага представляет собой стандартный PDF-файл (или же документ иного формата), который находится в свободном доступе для скачивания и изучения.

Но в целом, не все инвесторы заглядывают в документацию проекта. У некоторых на это нет времени или существуют другие причины. Некоторые инвесторы вкладывают в те проекты, которые популярны. Но есть пользователи, которые дотошно вчитываются в каждую строчку всех представленных материалов. И если найдётся ошибка или пункт, содержащий противоречия – высок риск того, что данный вопрос получит широкую огласку и резонанс.

 

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 9 =